Метки:

Загрузка...



Настоящая белевская яблочная домашняя пастилаЯблочная пастила - одно из самых настоящих, исторических русских блюд. Упоминания о ней встречаются с конца ХVI века. Белевская домашняя пастила - один из самых старинных рецептов этого нежнейшего лакомства. Оно простое в изготовлении, но требует большого количества времени. Однако, вкус, аромат и сам факт того, что вы готовите традиционное русское лакомство наших пра-пра-бабушек и дедушек – должно вдохновлять вас на этот подвиг.

Продукты:

  • 1кг яблочного пюре или 1,7кг яблок, сорт Антоновка
  • 350г сахара
  • 2 белка
  • 100г сахарной пудры

Приготовление:

Настоящая белевская яблочная домашняя пастила готовится всего из трех компонентов: яблочного пюре, сахара и белков. Яблоки лучше всего выбирать кислые, типа Антоновки. Кроме того, их мякоть будет держать впоследствии форму пастилы.

Итак, для начала подготовьте яблочное пюре. Яблоки почистите от кожуры, семечек и чешуек. Половинки яблок разложите на противне и запекайте в духовке партиями, по 7-8 минут на каждую порцию. Из запеченных яблок приготовьте пюре, добавьте в него сахар и перемешайте. Количество сахара может быть разным. Если вы все же используете более сладкий сорт яблок, или просто не любите сладкий вкус, то сахара можно взять гораздо меньше, на ваше усмотрение.

Пюре охладите, поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы оно было очень холодным, так оно лучше будет взбиваться. Яичные белки взбейте и добавьте к остывшему пюре. Взбивайте миксером, в течение 15-20 минут, пока масса не увеличится в 2-3 раза.

Застелите противень пергаментной бумагой, так, чтобы она покрывала и бортики тоже. Отделите от всей яблочной смеси 200г и отложите в сторону. Остальную массу выложите на противень и разровняйте с помощью лопатки.




Духовку нагрейте до 70С и сушите пастилу в течение 4-6 часов. Время приготовления в первый раз лучше контролировать, т.к. духовки у всех разные. Чтобы белевская яблочная домашняя пастила именно сохла, чуть приоткройте дверку духовки или включите режим конвекции.

Пастилу достаньте, полностью остудите, переверните противень и выложите содержимое на стол или полотенце. Смочите бумагу большим количеством воды и отделите ее от пастилы.

Обрежьте края пастилы, они могут получиться очень сухими. Разрежьте весь пласт на 3 части. Смажьте одну часть пастилы одной третью отложенной яблочной массы, затем сверху положите вторую часть пастилы и снова смажьте кремом, а затем, то же самое сделайте с третьей частью. Верх всех трех коржей украсьте оставшейся массой и снова поставьте в духовку. Сушите еще 1-2 часа при той же температуре.

Остудите пастилу полностью, а затем аккуратно вотрите сахарную пудру по всей поверхности пастилы, сверху, по бокам и даже снизу, приподняв края.

Белевская яблочная домашняя пастила готова. Съедается это количество лакомства всего за пару дней, а уж если пришли гости, то и вовсе за один раз.

Вкусная еда - быстро!

Настоящая белевская яблочная домашняя пастила

 



Хотите получать новые рецепты на почту?

Подпишитесь на рассылку.

Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.


Введите свой e-mail:


Загрузка...


Похожие статьи: