Метки: , , , ,

Загрузка...



Сицилийская капоната или овощное рагу с баклажанами и оливкамиНа дворе – начало декабря. Для кого-то это время – преддверие Нового года, а для кого-то - Рождественский пост. И именно для вторых мы приготовили простой постный рецепт Сицилийской капонаты или овощного рагу с баклажанами.  Вообще, овощное рагу - одно из популярных блюд европейской кухни. Это и знаменитый французский рататуй и сицилийская капоната.

Точных пропорций и рецептов у этого блюда нет. Каждый готовит его по своему вкусу и сочетает те овощи, которые любит. Сицилийская капоната или овощное рагу с баклажанами и оливками - не исключение. Попробуйте что-то добавить или, наоборот, убрать и сравните вкусы. Одно неизменно: капоната - прекрасное украшение любого стола.

Совет: начинайте готовить капонату за три часа до подачи на стол. Подавайте как самостоятельное блюдо или сложным гарниром к рыбе, курице, мясу.

Продукты:

  • 6 баклажанов среднего размера
  • 6 крупных помидоров
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 3 луковицы
  • 2 ст.л. каперсов или небольших соленых огурцов
  • 8 стеблей сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 50г черных оливок (маслин) без косточек
  • 1 пучок петрушки
  • 8 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. сухого орегано
  • 0,5 ч.л. сухого базилика
  • 3 ч.л. морской соли

Приготовление:

Как вы понимаете, сицилийская капоната или овощное рагу с баклажанами по этому простому постному рецепту состоит только из овощей, и начинать ее готовить нужно с самых твердых из них. Поэтому, для начала, баклажаны очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Сложите в миску и пересыпьте солью. Отставьте на 30-40 минут. Овощи дадут сок. Слейте его, промойте баклажаны и обсушите в дуршлаке.

Пока баклажаны обсыхают, разогрейте 2 ст.л. растительного масла в глубокой кастрюле, затем обжаривайте в нем баклажаны до тех пор, пока они не станут мягкими с легкой поджаристой корочкой, на это вам понадобится примерно 10 минут. Выньте их шумовкой и отставьте в сторону.




Стебли сельдерея, лук и сладкий перец нарежьте на небольшие кусочки и засыпьте в ту же кастрюлю, где готовились баклажаны. Добавьте оставшиеся 6 ст.л. растительного масла и готовьте овощи на среднем огне также 10 минут. После этого соедините с ними баклажаны.

Помидоры порежьте кубиками, а оливки тонкими коечками. Чеснок и петрушку мелко порубите. Помидоры, чеснок, петрушку, оливки и каперсы или соленые огурцы, мелко порубленные, добавьте к обжаривающимся овощам и тушите до полной готовности овощей.

Одновременно добавьте орегано, перец и соль. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.

У этого блюда - Сицилийская капоната или овощное рагу с баклажанами и оливками, есть еще один секрет: если овощи потушить достаточно долго, то можно их разложить по стерильным банкам и закатать на зиму. В этом случае блюдо послужит не горячим, а холодным или отличной закуской к крепким напиткам Новогоднего стола.

Вкусная еда - быстро!

Сицилийская капоната или овощное рагу с баклажанами и оливками

 



Хотите получать новые рецепты на почту?

Подпишитесь на рассылку.

Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.


Введите свой e-mail:


Загрузка...


Похожие статьи: