Метки:

Загрузка...



Как правильно сушить сливу в духовке и другими способамиМногие хозяйки делают заготовки из различных ягод и плодов, чтобы баловать зимой себя и своих домочадцев вкусными блюдами. Не обойдена вниманием и слива. Правильно высушенная, она хорошо хранится, почти не теряя своих полезных свойств. Высушить ее в бытовых условиях можно разными способами. Какой из них предпочесть, зависит в большей степени от наличия той или иной техники в доме. Давайте рассмотрим, например, как сушить сливу в духовке, электросушилке и микроволновой печи. А вы уже дальше решайте, что из этого вам больше подходит.

Как сушить сливы в электросушилке?

Если в доме имеется такое удобное приспособление, специально предназначенное для сушки овощей и фруктов, возможно, что вы и не захотите пользоваться другими способами. Электросушилка экономит время и не требует от хозяйки постоянного присутствия на кухне.

Сначала необходимо подготовить сливы – вымыть и удалить косточки, крупные плоды разделить на половинки. Затем опустить на полминуты в простую кипящую воду или с добавлением соды (1 столовая ложка на литр воды), после этого достать, промыть чистой водой и обсушить. Подготовленные сливы разложить на решетки сушилки в один ряд и при температуре 50-60 градусов сушить, каждый час меняя местами поддоны, в 3 этапа по 3-5 часов, делая между ними перерывы для полного остывания плодов. На последнем этапе температуру можно повысить до 70 градусов.

А как сушить сливу в духовке?

В духовом шкафу сушить сливы необходимо при низких температурах, если же такого режима нет, дверцу нужно держать приоткрытой и постоянно контролировать процесс, не допуская пересушивания. Из вымытых плодов удалить косточку, бланшировать указанным выше способом, промыть водой и дать просохнуть. На противень положить пергаментную бумагу, разложить плоды срезом вверх в один слой и поставить в разогретую до 40-50 градусов духовку на 3-4 часа. Сушить в 3 этапа с перерывами для остывания фруктов в 5-6 часов. На последнем этапе перед окончанием сушки для придания плодам блеска подержать сливу некоторое время при 100 градусах. После полного остывания перебрать фрукты, досушив при необходимости какие-либо из них.

Сушка в микроволновой печи

В микроволновке плоды сушатся очень быстро. Необходим постоянный контроль, иначе слива просто сгорит. Выложить подготовленные фрукты в емкость и поставить в микроволновую печь при режиме мощности примерно 250-300 Вт на пару минут, выставляя затем таймер на 20-30 секунд и внимательно следя за процессом, чтобы не упустить момент готовности.

Теперь вы знаете, как сушить сливы в электросушилке, микроволновке и духовке, и можете выбрать тот способ, который вам ближе.

 



Хотите получать новые рецепты на почту?

Подпишитесь на рассылку.

Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.


Введите свой e-mail:


Загрузка...


Похожие статьи: