Метки:

Загрузка...



Оливки или маслины, отличие, свойстваВ этой статье мы расскажем, чем маслины отличаются от оливок, чем они полезны, и как не совершить ошибку при их покупке.

Оливки и маслины растут на одном и том же дереве, которое называется оливой. Но так как оливу еще называют масличным деревом, то отсюда и разные названия. Оливки представляют собой зелёные плоды. Маслины же имеют чёрный цвет. В Средиземноморье их называют оливками всегда, независимо от их степени зрелости. Но чёрный цвет этих плодов не всегда бывает показателем их спелости.

На самом же деле свежие оливы представляют собой плоды, которые бывают жёсткими и горькими на вкус. Поэтому они подлежат обязательной обработке. Их маринуют, фаршируют и солят. Плоды сухого посола можно попробовать только на их родине. У нас продаются оливки и маслины только в маринованном виде.

На прилавках магазинов часто появляются маслины насыщенного чёрного цвета. Они не должны иметь такую насыщенную чёрную окраску. Настоящие спелые маслины больше напоминают красный виноград и имеют неравномерную окраску. Она может быть в зависимости от сорта красновато-чёрная, чёрно-зелёная и тёмно-каштановая. А маслины насыщенного чёрного цвета готовят из зелёных оливок, которые ещё не дозрели, но которые подкрасили, применив стабилизатор окраски Е579. Плоды после этого становятся блестящими и выглядят очень красиво. Но они по многим параметрам уступают натуральным маслинам.

Сама процедура окраски плодов уничтожает большое количество полезных микроэлементов. В таких плодах на треть уменьшается содержание жирных кислот по сравнению с настоящими маслинами. Питательная ценность окрашенных маслин в два раза меньше, чем настоящих.




Настоящие оливки содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное влияние на организм человека. Так, мононенасыщенные жиры и витамин Е снижают количество холестерина. Содержащаяся в них олеиновая кислота предохраняет организм от рака молочных желез.

При покупке оливок нужно обращать внимание на их упаковку. Лучше всего покупать оливки, которые упакованы в стеклянную тару. Можно увидеть плоды и оценить их внешний вид. Поверхность качественных оливок должна быть гладкой. По размеру они должны быть почти все одинаковыми. Крупных и мелких плодов в одной банке быть не должно.

Существует много сортов оливок, которые бывают крупными, средними и мелкими. На упаковке обычно указывают не вес, а количество плодов, которые могут быть в килограмме оливок. В зависимости от их размера в одном килограмме может быть и разное количество, которое может составлять от 80 плодов до 300 и более.

Прежде чем купить банку с оливками надо убедиться в том, что в продукте отсутствуют консерванты и красители. Поэтому внимательно прочтите сведения на упаковке о составе содержимого банки.

Обязательно обратите внимание и на срок годности продукта. Если оливки натуральной консервации, то они не должны храниться более полугода. А маслины с косточками имеют срок хранения до трёх лет.

 



Хотите получать новые рецепты на почту?

Подпишитесь на рассылку.

Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.


Введите свой e-mail:


Загрузка...


Похожие статьи: