Метки: ,

Загрузка...



Как заготовить грибы на зиму? СоветыМногие в осеннюю пору вместо того, чтобы подольше понежиться в постели по выходным дням, предпочитают с раннего утра отправиться в лес на грибную охоту. При сборе богатого урожая даров природы обязательно возникнет вопрос об их заготовке впрок. А о том, как на зиму заготовить грибы, чтобы еще долгое время после окончания сезона их сбора лакомиться вкусными блюдами из них, сегодня мы вам и расскажем.

Существуют разные способы заготовки грибов. Их можно засолить, высушить, заморозить или замариновать. Что из этого выбрать, зависит от личных предпочтений каждого и от того, какие именно грибы есть в наличии. Главное, они должны быть съедобными, крепкими и не червивыми.

Сушка грибов

Это, пожалуй, самый распространенный способ заготовки грибов на зиму. Подходит для белых, подосиновиков, осенних опят, подберезовиков, лисичек и некоторых других грибов. Отбирают только молодые и неповрежденные экземпляры. Перед сушкой их следует полностью очистить от хвои, листьев и земли, но не мыть, затем отделить ножку от шляпки, нарезать пластинами, маленькие грибочки можно высушить целиком. Если сушить их вы собираетесь в духовке, то разложите одним слоем на противень, поставьте на просушку при температуре около 70 градусов на несколько часов при приоткрытой дверце для доступа воздуха. Можно сушить в несколько этапов с перерывами. Хорошо высушенные грибы должны быть твердыми и хрупкими.

Помимо духовки, грибы можно сушить в микроволновке, в печи на даче или в специально для этого предназначенной электросушилке, если такая есть в наличии.

Заморозка грибов




Достаточно популярным способом заготовки грибов является их заморозка в свежем или отварном виде. Необходимо отобрать крепкие и без проточин грибы, очистить их от грязи, вымыть, но не держать в воде, подсушить на полотенце. Затем нарезать кубиками, разложить на поднос, поместить в морозилку, включить ее на максимум. Примерно через 12 часов замороженные грибы переложить в полиэтиленовый пакет, убрать в морозильную камеру, вернув обычную для нее температуру. Если же вы предпочитаете замораживать грибы в отварном виде, то после чистки, мытья и нарезки следует отварить их, откинуть на дуршлаг, дать возможность воде стечь, разложить порционно по контейнерам, поместить в морозилку.

Засолка грибов

Способы заготовки грибов на зимуУдобный способ заготовки грибов на зиму в большом количестве – их засолка. Солить можно почти все съедобные грибы. Их необходимо разобрать по сортам и засолить каждый из них отдельно, но допускается и ассорти из грибов похожих вкусовых качеств. Перед засолкой их нужно перебрать, отобрав только крепкие и здоровые экземпляры, хорошо промыть и отделить шляпку от ножки. Съедобные грибы, у которых выделяется на срезе горький млечный сок, предварительно вымачивают в течение нескольких дней в холодной воде. Некоторые же предпочитают избавляться от горечи с помощью горячего метода, для чего грибы перед засолкой отваривают.

Многие грибы хороши и в маринованном виде, есть множество различных рецептов на любой вкус. Кроме того, на зиму из них можно сделать грибную икру, солянку и другие заготовки.

Сегодня мы рассказали, как заготовить грибы на зиму, чтобы в течение года до следующего сезона была возможность готовить любимые блюда из них. А вы поделитесь с читателями своими секретами заготовок. Сделать это можно в комментариях к этой статье.

 



Хотите получать новые рецепты на почту?

Подпишитесь на рассылку.

Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.


Введите свой e-mail:


Загрузка...


Похожие статьи: