В летнее время, даже не в самые жаркие дни, бывает, что горячих супов совершенно не хочется. Именно в эту пору приходят мысли приготовить своим домочадцам вкусную окрошку с мясом на квасе. И особенно хорошо она идет, когда на улице стоит жара, и смена погоды на более прохладную в ближайшее время не намечается.
Это летнее блюдо готовят по-разному. Квас для него можно сделать самим из ржаных сухарей или взять магазинный. Но подойдет не тот, что продают для питья, а специальный окрошечный - хлебный квас с насыщенным кислым вкусом. На страницах сайта мы давали уже один рецепт овощной окрошки без мясной составляющей. А теперь попробуйте приготовить очень вкусную окрошку на квасе с мясом – говядиной либо языком. Она намного сытнее, и мы уверены, что это освежающее в зной блюдо придется вам по вкусу.
Продукты:
- 1,2-1,5л хлебного кваса
- 200г говядины или языка
- 3 яйца
- 2-3 картофелины
- 2-5 свежих огурцов (в зависимости от их размера)
- пучок зеленого лука
- пучок зелени укропа
- 5 штук редиса (по желанию)
- 1 ст.л. горчицы
- 2 ст.л. сметаны
- соль по вкусу
Приготовление:
Говядину или язык вымойте, отварите до готовности, мясо затем остудите. Хорошо промойте картофель водой. Не очищая кожурку, сварите его в мундире, после чего отложите на некоторое время, чтобы он остыл. Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой для их быстрого остывания и простого очищения от скорлупы.
Зеленый лук мелко порубите, добавьте соль, размешайте, потом хорошо разотрите толкушкой или ложкой до появления сока. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, добавьте к луку. При желании картошку можно не резать ножом, а потереть на крупной терке, потом хорошенько размять вместе с зеленым луком и солью.
Вареное мясо порежьте мелкими кубиками. Зелень укропа вымойте и измельчите ножом. Яйца очистите от скорлупы, мелко порежьте. Либо потрите их на крупной терке, если так вам больше нравится. Свежие огурчики и редис вымойте, нарежьте мелкими частями.
Соедините все подготовленные продукты в одной емкости, положите туда горчицу, сметану, залейте охлажденным квасом. Хорошо размешайте, а если нужно, то дополнительно подсолите. Чтобы приготовленная окрошка на квасе с мясом стала вкусной, поставьте ее охлаждаться на 2-3 часа в холодильник.
Любители большей кислинки могут добавить на окончательном этапе в это блюдо сок лимона, а те, кто предпочитает поострее – черный перец или тертый хрен.
Постояв пару часов в холоде, эта вкусная окрошка с мясом на квасе будет окончательно готова. Теперь ее можно разливать по тарелкам и подавать изнывающим от жары домочадцам.
Вкусная еда - быстро!
Вкусная окрошка с мясом на квасе
Хотите получать новые рецепты на почту?
Подпишитесь на рассылку.
Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.
Последние комментарии