Прекрасное французское печенье Мадлен - излюбленное блюдо французской знати в XVII веке. История появления этого блюда одновременно проста и оригинальна. А началось все, как ни странно, с поляков. Однажды польский король давал в Париже бал, но его повар неожиданно заболел, и гости вполне могли остаться без угощения.
Ситуацию спасла одна из служанок короля, приготовив на скорую руку печенье в форме ракушек. Лакомство вызвало неописуемый восторг, а королева Франции, которая присутствовала на этом балу, передала рецепт на кухню Версаля. Назвали печенье по имени той расторопной служанки, которая его приготовила – Мадлен.
В то время Франция была законодательницей мод во всем: от кухни до нарядов, и нежное и одновременно простое в приготовлении печенье Мадлен стало на долгое время излюбленным блюдом французской знати. Ну и, конечно, после такой истории успеха весь мир считает, что это именно французское печенье.
Продукты:
- 2 куриных яйца
- 2 ст муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст сахара
- 1 ч.л. ванили
- 80г сливочного масла
- 1 лимон
Приготовление:
Французское печенье Мадлен готовится, и правда, на скорую руку. И при всей его изысканности и утонченности вкуса оно довольно простое в приготовлении и готовится ровно за 10 минут.
Заранее разогрейте духовку до 180-200С. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Муку смешайте с разрыхлителем. Сливочное масло растопите.
Яйца разотрите с сахаром до однородной белой массы. Добавьте к ним цедру лимона, ваниль и топленое мало. Все тщательно перемешайте и постепенно введите муку с разрыхлителем.
В формочки для мадленок залейте тесто и запекайте в духовке в течение 10 минут. Если у вас нет специальных формочек, то можете использовать мини-формы для кексов или даже простых маффинов, но в этом случае тесто наливайте только на дно формы, чтобы печенье получилось плоским и тонким.
Вот и все, французское печенье Мадлен готово, к столу подавайте его с какао, черным чаем или теплым молоком. Отличное завершение ужина или легкий и приятный перекус во время трудового дня. Готовится просто, и поэтому рекомендовано к приготовлению даже неопытными хозяйками.
Вкусная еда - быстро!
Французское печенье Мадлен на скорую руку
Хотите получать новые рецепты на почту?
Подпишитесь на рассылку.
Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.
Последние комментарии