Предлагаем вашему вниманию классический десерт французской кухни – флан или крем - карамель. Фланы появились во Франции во времена Средневековья, а еще раньше подобными блюдами лакомились римляне, научившиеся подолгу томить молоко с яйцами и сахаром в глиняных горшочках.
По своей сути это - запеченный кондитерский крем, который состоит из яиц, сахара и сливок. Для многих французов – это воспоминание из детства.
Блюдо простое в исполнении и на фоне изысков французской кулинарии выглядит довольно обыденно. Но на вкус, конечно, флан (крем – карамель) - это что-то невероятно нежное и приятное.
Продукты:
- 400мл молока или сливок
- 4 яйца
- 80г сахара
- 1 щепотка корицы
Для карамели:
- 4 ст.л. сахара
Приготовление:
Из данного количества ингредиентов получается 8 небольших формочек, можете взять обычные кокотницы для жюльена или специальные формочки, которые можно использовать в духовке при запекании.
Перемешайте яйца и сахар до образования полностью однородного состояния. Обязательно добавьте корицу или ванильный сахар.
Немного подогрейте молоко и влейте с яично-сахарную смесь. Перемешивайте вилкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а затем процедите через мелкое сито. Ненадолго отставьте в сторону и приготовьте в это время карамель.
Для карамели возьмите сковороду с толстым дном, высыпьте туда сахар и распределите по дну сковороды. Поставьте ее на огонь. Перемешивать ничего не нужно, сахар прекрасно растопится сам.
Когда сахар расплавится и станет темным, быстро снимите сковороду с огня и сразу же разлейте карамель по кокотницам или формочкам. Дайте карамели остыть и после этого разлейте сверху яично-молочную смесь.
Предварительно прогрейте духовку до 1500С. Формочки составьте в глубокий противень и налейте в него воды примерно до середины кокотниц. Выпекайте в духовке в течение часа. После этого достаньте и остудите. Остывшие формочки с флан (кремом – карамелью) уберите в холодильник на несколько часов, десерт обязательно должен настояться.
Кстати, мыть сковороду после приготовления в ней карамели довольно просто: залейте ее водой и подождите, пока сахар полностью растворится. Вот и все, ничего отдирать не нужно.
Самое вкусное начинается тогда, когда вы достанете флан (крем – карамель) из холодильника! Чтобы проще было доставать десерт из формочки, достаточно провести по ее стенкам ножом и перевернуть на блюдце.
Ваш истинно французский кремовый десерт под соусом из карамели готов, наслаждайтесь!
Вкусная еда - быстро!
Французское пирожное флан (крем – карамель)
Хотите получать новые рецепты на почту?
Подпишитесь на рассылку.
Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.
Последние комментарии