У большинства хозяек вопрос, как испечь манник, не стоИт. Многие знают этот легкий в исполнении и вкусный в поедании рецепт. Особенно он хорош тогда, когда ничего в доме вкусненького нет, а очень хочется.
Мы расскажем о таком варианте этого популярного пирога, как лимонный манник. Продукты для него просты, доступны, и часто уже имеются дома.
Продукты:
- 1 ст. сухой манной крупы
- 1 ст. кефира
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 1 крупный лимон
- 1 ч.л. не гашеной соды
- 1 щепотка соли
- 1 пакет ванильного сахара или ваниль на кончике ножа
- 2 ст.л. муки
- масло или маргарин для смазки формы
- сахарная пудра для украшения
Приготовление:
Манную крупу, кефир, яйца, сахар, соду и ваниль хорошенько перемешайте и оставьте на 30-40 минут, чтобы манка набухла. Сделать это нужно обязательно, иначе при выпекании торт не поднимется и плохо пропечется. Будет тонким и жестким.
Лимон тщательно вымойте, лучше со щеткой. Натрите его целиком вместе с цедрой на терке. Косточки уберите.
Смешайте набухшую манку и натертый лимон. Тесто получается жидким, поэтому добавьте к нему муку. Гасить соду в этом рецепте лимонного манника не нужно т.к. кефир выступает в качестве гасителя. Если вы смешаете соду, гашенную уксусом, и кефир, вы погасите ее дважды. Тесто в этом случае не поднимется.
Если вы используете силиконовую форму, то ее просто достаточно смазать небольшим количеством масла или маргарина, т.к. готовый лимонный манник хорошо вынимается.
Если же у вас простой противень или железная форма, то застелите ее пергаментной бумагой, смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. Вылейте тесто в форму или на противень.
Духовку нагрейте до 200С, не больше. Запекайте лимонный манник в течение 20-30 минут. Через 15 минут с помощью спички уже проверяйте готовность.
Верхняя часть манника всегда бледнее, чем нижняя, та, которая на дне. Поэтому, пусть вас не смущает то, что середина всегда бледная, а края румяные. В этом не виновата ваша духовка, таковы особенности этого блюда.
Готовый пирог достаньте из духовки, немного остудите и присыпьте для красоты сахарной пудрой. Можно посыпать просто сахаром еще горячий манник. Сахар в этом случае останется на поверхности и не осыплется.
Вот и весь ответ на вопрос, как испечь манник. Если вы приготовите себе к этому чудесному пирогу чашечку кофе, то ароматы на кухне просто сведут с ума. Ваниль, лимон и кофе! Все соседи сбегутся к вам домой без приглашения!
Вкусная еда - быстро!
Как испечь лимонный манник
Последние комментарии