Этот классический английский рецепт потребует от вас немного усилий и чуть больше потраченного времени, чем приготовление такого же классического яблочного пирога, под названием «Шарлотка». И он, разумеется, того стоит.
Английский яблочный пай подается, как правило, с мороженым, для усиления вкуса яблок и нежнейшего теста. Калорийность такого блюда высокая, так что придется потом идти в спортзал на дополнительную тренировку тем, кто соблюдает строгий пищевой режим.
Продукты для теста:
- 2 ст.л. сахара
- 6 ст.л. ледяной воды
- 2 ст муки
- 170г растительного масла
- щепотка соли
- по 1 шарику мороженого на каждую порцию
Продукты для начинки:
- 1 ч.л. молотой корицы
- 4-5 больших зеленых яблок
- 2 ст.л. лимонного сока
- 120г сливочного масла
- 1 ст сахара
Приготовление:
Английский яблочный пай – это, прежде всего, нежнейшее тесто, поэтому именно с него и надо начать приготовление. Возьмите глубокую кастрюлю или миску и просейте туда муку. Смешайте ее с солью, сахаром и растительным маслом. Вымешивайте тесто руками до образования крупной крошки. Тесто должно напоминать именно крошку на этой стадии.
Затем постепенно по одной ложке вводите ледяную воду и продолжайте вымешивать. Тесто после этого должно получиться совершенно гладким и эластичным. Разделите его на две неравные части. Одна чуть больше другой. Положите в целлофановые пакеты или заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
В это время готовьте начинку. Яблоки тщательно вымойте и очистите от кожуры и семечек. Затем нарежьте на лепестки или кубиками, кому как больше нравится. Сбрызните лимонным соком и перемешайте руками, чтобы сок как можно тщательнее распределился по всем кусочкам яблок. Это второй важнейший ингредиент такого яркого блюда, как английский яблочный пай.
В сотейнике растопите сливочное масло на медленном огне, добавьте яблоки и сахар. Варите в течение 15 минут, уже на среднем огне, постоянно помешивая.
После этого выньте яблоки с помощью шумовки, а сироп еще немого поварите, примерно 10-15 минут, снова влейте к яблокам и оставьте на некоторое время. Когда яблоки остынут, смешайте их с мукой и корицей.
Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте его сливочным маслом или маргарином. Выложите тесто большего размера на дно формы, сформируйте края так, чтобы они немного выступали за края самой формы.
Выложите на тесто начинку и разровняйте. Поверх яблок положите вторую лепешку меньшего размера и защипните края пирога. По центру сделайте надрез, смажьте пирог маслом и слегка присыпьте сахаром или сахарной пудрой. Поставьте пирог в заранее разогретую до 180С духовку.
Выпекайте в течение 1 часа. Подавайте английский яблочный пай с мороженым и горячим шоколадом или чаем.
Вкусная еда - быстро!
Классический английский яблочный пай с мороженым
Хотите получать новые рецепты на почту?
Подпишитесь на рассылку.
Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.
Последние комментарии