История торта, под названием Прага, уходит в историю СССР. Никакого отношения к столице Чехии он не имел, его изобрел московский кондитер Владимир Михайлович Гуральник. Очень скоро торт завоевал популярность, и многие хозяйки пытались методом проб и ошибок самостоятельно сделать этот кулинарный шедевр у себя на кухне.
Популярность десерта была настолько высокой, что кондитеру пришлось даже разработать ГОСТ к рецепту этого торта. Теперь, покупая это лакомство, вы можете точно знать, по правильному ли рецепту он приготовлен.
Наш рецепт классического шоколадного торта Прага (в домашних условиях) приближен к ГОСТу. Сделать его несложно, пробуйте.
Продукты для коржей:
- 1,5 ст муки
- 2 ст сахара
- 6 ст.л. сметаны 20%
- 6 ст.л. сгущенного молока
- 2 ч.л. соды
- 7 ст.л. какао
- 300г сливочного масла
- 0,6 л молока
- 4 ст.л. манной крупы
- 1 щепотка ванилина
- 25 грецких орехов
- 2 яйца
Продукты для крема:
- 3-4 ст.л. манной крупы
- 0,5 л молока
- 0,5 ст сахара
- 200г сливочного масла
- 10г водки
Продукты для глазури:
- 100г сливочного масла
- 8 ст.л. сахара
- 2 ст.л. молока
- 2 ст.л. какао
Приготовление:
Классический шоколадный торт Прага в домашних условиях готовится примерно один час и 10 минут. Всегда перед началом приготовления торта разогревайте духовку. Для Праги разогрейте до 130-140С. В зависимости от мощности вашего духового шкафа и температура и время приготовления могут быть разными.
Взбейте яйца и сахар добела. Добавьте к ним сметану, соду, гашенную уксусом, сгущенное молоко и 4 ложки какао. Взбивайте все блендером. После того, как масса станет однородной, добавьте муку и перемешайте вручную.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и вылейте в нее половину теста. Запекайте в течение 30-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой или сухим ножом. Их поверхность должна быть сухой.
Затем также испеките и второй корж. Пока они готовятся и остывают, приготовьте крем. Заранее сварите манную кашу, чтобы она была остывшая. В холодное молоко добавьте крупу и сахар и варите в течение 5-ти минут. Дайте остыть.
Масло должно быть подтаявшее, взбейте и постепенно добавьте в кашу, а затем влейте туда водку и ванилин. Все тщательно взбивайте до получения однородной массы, остудите в холодильнике.
Каждый корж разрежьте на две части и промажьте верх каждого из них (кроме одного) кремом, а на крем положите по 5-6 грецких орехов (почищенных и поломанных). Верхний корж оставьте без крема. Полейте все коржи глазурью, которую готовьте в самый последний момент т.к. она быстро застывает.
Для глазури растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте молоко, сахар и какао. Постоянно помешивая, доведите ее до однородного состояния.
Классический шоколадный торт Прага в домашних условиях приготовлен, дайте ему немного постоять и пропитаться кремом. Очень вкусно, наслаждайтесь!
Вкусная еда - быстро!
Классический шоколадный торт Прага в домашних условиях
Последние комментарии