Этот потрясающий торт на сметане с черносливом, изюмом и грецкими орехами получается безумно нежным и просто тает во рту. Второе его название – Сметанник. Не смотря на то, что придется делать несколько видов крема и глазурь, это лакомство не доставит в приготовлении много хлопот, а домашние будут от него в неописуемом восторге.
Продукты:
- 50г очищенных грецких орехов
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 4 яйца
- 3 ст муки
- 10г разрыхлителя
- 4 ст.л. какао
- 1 ст мака
- 2 ст сахара
- 50г изюма
- 50г чернослива
- 2 ст сметаны высокой жирности (18-22%)
- сливочное масло или маргарин для смазывания сковороды
Для первого крема:
- 1 яйцо
- 0,5 ст сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 150г сливочного масла
- 0,5 ст.л. растворимого кофе
Для второго крема:
- 250г жирной сметаны
- 0,5 ст сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара или щепотка ванилина
Для глазури:
- 100-150г шоколада
- 1 ст.л. сливок, жирностью 33-35%
Приготовление:
Итак, для начала залейте изюм и чернослив кипятком и оставьте на 30-40 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей воде. Впрочем, вы можете залить сухофрукты и холодной водой, так они будут еще мягче и сочнее, но дайте им настояться в течение 1-2 часов.
Мак также залейте кипятком, но только на 10 минут, откиньте его на марлю, сложенную в несколько слоев, а затем разотрите немного в ступке с 1 ст.л. сахара.
Чернослив мелко порежьте. Грецкие орехи также измельчите любым удобным для вас способом. Все эти начинки сложите по отдельности: изюм с черносливом, грецкие орехи, мак с сахаром, а также приготовьте четвертую тарелку с какао.
Займитесь приготовлением теста. Взбейте яйца, добавьте к ним сахар и ванильный сахар или ванилин и взбивайте до получения белой массы. Вмешайте сметану, а затем постепенно введите муку, которую предварительно просейте и смешайте с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя, впрочем, вы можете использовать соду, гашеную уксусом. Тесто для торта на сметане с черносливом, изюмом и грецкими орехами должно получиться однородным.
Разделите его на четыре части. В каждую часть теста добавьте свою начинку. Орехи в одну, мак с сахаром в другую, изюм и чернослив добавьте в третью, а в последнюю положите какао. Выпекайте все четыре коржа по одному при температуре 200С, в заранее разогретой духовке. Не забудьте смазать предварительно маслом или маргарином форму для выпечки.
Для приготовления первого крема взбейте яйцо, сахар и ванилин или ванильный сахар добела. Кофе разведите в двух столовых ложках кипятка и вмешайте к яйцу с сахаром. После этого добавьте сливочное мало, которое предварительно размягчите. Крем взбейте до однородной массы.
Второй крем готовьте из заранее охлажденной сметаны. Взбейте ее миксером и постепенно введите сахар и ванилин.
Для глазури растопите шоколад на водяной бане, влейте к нему сливки и тщательно перемешайте. Глазурь готовьте непосредственно перед заливкой торта, т.к. она быстро затвердевает.
Соберите торт на сметане с черносливом, изюмом и грецкими орехами, чередуя на коржах два вида крема. Предварительно коржи можно пропитать сладким ликером с помощью кулинарной кисточки. Сверху также промажьте торт оставшимся кремом и залейте глазурью.
Если вы попробуете этот десерт хотя бы один раз, вы уже не сможете отказывать себе в удовольствии лакомиться им по-чаще. Приятного чаепития!
Вкусная еда - быстро!
Торт на сметане с черносливом, изюмом и грецкими орехами
Хотите получать новые рецепты на почту?
Подпишитесь на рассылку.
Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.
Очень преочень вкусный торт