Торт с грецкими орехами, фундуком и фисташками для тех, кто любит орехи во всех их видах.
Продукты:
- 125мл молока
- 170мл жирных сливок
- 100г темного шоколада
- 5 яиц
- 350г сахара
- 100г абрикосового джема
- 1 ст.л. растительного масла
- 125г муки
- 100г фундука
- 40г фисташек
- 125г грецких орехов
- соль, разрыхлитель
Приготовление:
Торт с грецкими орехами, фундуком и фисташками оригинален тем, что орехи присутствуют в нем:
- в коржах в виде муки,
- в начинке в виде крема и
- в украшении в виде самих собственно орехов!
Приготовьте сначала бисквитный корж. Отделите желтки от белков, будете взбивать их по отдельности. Взбейте белки с половиной сахара до образования тугой пены.
Другую половину сахара взбейте с желтками так, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза и стала белой. Затем добавьте к ней молоко и еще раз хорошо перемешайте.
Грецкие орехи измельчите с помощью блендера в муку, смешайте с просеянной пшеничной мукой, солью и разрыхлителем. Получившуюся почти ореховую муку соедините с желтково-сахарной массой. Все взбейте.
Белки вводите постепенно, лучше всего в три захода. Перемешивайте очень осторожно, при помощи лопатки. Перелейте тесто в форму для выпекания.
Духовку разогрейте до 180С и пеките корж в течение 40-50 минут, духовку все это время не открывайте. Дайте готовому коржу остыть и разрежьте на две половины вдоль, можно при помощи нитки.
Для начинки приготовьте пралине – карамельно-ореховую массу. Для этого 120г сахара распределите в один слой по дну сковороды с толстым дном, поставьте на огонь и подождите. Сахар постепенно расплавится и потемнеет. После этого добавьте в него фундук, который предварительно чуть подсушите на сковородке. Остудите смесь, после чего измельчите в крошку и налейте в массу 70мл сливок. Тщательно взбейте блендером. Остудите. У вас должен получиться густой крем.
Сделайте ганаш – разновидность шоколадной глазури. Поломайте шоколад на мелкие кусочки, лучше всего сделать это ножом. Сливки доведите до кипения, но не дайте кипеть долго. Влейте сливки в шоколад и оставьте на 2-3 минуты в полном покое. После этого тщательно венчиком перемешайте до однородной массы. Положите в ганаш сливочное масло и еще раз все перемешайте. Поместите в ганаш в холод, но помните, что после низкой температуры он теряет свой глянцевый блеск.
Для фисташкового грильяжа снова возьмите сковороду с толстым дном и, как уже говорилось выше, сделайте карамель из сахара. Добавьте молотые на средние кусочки фисташки. Остудите и поломайте грильяж с помощью ножа.
Фисташковый грильяж можно готовить заранее и даже впрок, вы можете украшать им не только этот торт с грецкими орехами, фундуком и фисташками, но и другие десерты, которые готовите сами дома.
Теперь соберите весь торт. На нижний корж выложите пралине и половину джема. Закройте все вторым коржом и смажьте оставшейся половиной абрикосового джема. Затем верх торта и его бока покройте шоколадным ганашем и посыпьте фисташковым грильяжем. Все, торт готов.
Торт с грецкими орехами, фундуком и фисташками «Три орешка для Золушки»
Последние комментарии