Название печенья «Кантуччи» в переводе с итальянского означает – «запеченное дважды». Такой вид печенья распространен в Тоскане, одной из итальянских областей.
Это простое сухое печенье с необычным вкусом, которое, кстати говоря, можно хранить до 3-х месяцев и ежедневно им наслаждаться.
Подается печенье «Кантуччи», как правило, с каким-либо напитком, т.к. на самом деле оно получается очень сухим. В Италии его любят подавать вместе со сладким десертным вином. В Америке с кофе или черным чаем. Попробуйте и найдите свое любимое сочетание!
Можно экспериментировать со способом приготовления, запекая печенье не 2 раза, а лишь один. Тогда, конечно, это лакомство будет более мягким.
В традиционном рецепте используется миндаль, но можно пробовать готовить это печенье с любыми другими орехами: лесными, грецкими или даже арахисом.
Продукты можно увеличивать в количестве. Все зависит от того, сколько человек будут с аппетитом поедать эту вкуснотищу.
Продукты:
- 130г сахара
- 2 яйца
- 50г размягченного сливочного масла
- 0,2 ч.л. соды гашенной уксусом (можно использовать разрыхлитель)
- 300г муки
- 30г меда
- 250г миндаля
- 150г сухофруктов
- 0,4 ч.л. соли
- ванилин на кончике ножа или 0,5 пакета ванильного сахара
Приготовление:
Сначала для печенья «Кантуччи» подготовьте сухофрукты. Курагу, чернослив и/или изюм вымочите в воде, а затем мелко порежьте.
Просейте муку и добавьте к ней яйца по одному. Затем смешайте все с сахаром, ванилином, медом, гашеной содой и солью. Все еще раз хорошо перемешайте.
После этого добавьте миндаль в целом виде и замесите крутое тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет эластичным. Миндаль может все время «выпрыгивать» из вашего теста, но это нормально, так и должно быть. Руки присыпайте мукой, чтобы тесто к ним не сильно прилипало.
Добавьте в тесто порезанные сухофрукты и продолжайте вымешивать, добавляя по необходимости муку.
Тесто разделите на несколько частей и скатайте из каждой из них «батон» или «колбаску». Выложите все сформированные части на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой до 180С духовке 25-30 минут.
Затем выньте из духовки практически готовые колбаски и порежьте их наискосок. Ломтики делайте толщиной примерно 1,5 – 2см. Режьте аккуратно, т.к. миндальные орехи очень твердые.
На срезе получаются очень красивые ореховые лепестки, поэтому это печенье радует не только вкус, но и взгляд! Затем все ломтики снова отправьте в духовку на 10 минут.
Вот и все, печенье «Кантуччи» готово и можно идти пить чай! Хранить печенье следует в банке или миске с крышкой.
Вкусная еда - быстро!
Тосканское печенье «Кантуччи»
Хотите получать новые рецепты на почту?
Подпишитесь на рассылку.
Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.
Бискотти — это вообще по-итальянски печенье, а Кантучини — это печенье с миндалем традиционно тосканское.