Грибной пирог со сливками и сыром можно подавать как горячее блюдо, а можно приготовить накануне пикника или какого-нибудь похода на природу. Не смотря на большое количество ингредиентов, пирог очень прост в приготовлении. Вы обязательно оцените это сытное блюдо по достоинству.
Продукты для теста:
- 250г муки
- 1 ч.л. соли
- 250г сливочного масла
- 60 мл холодной воды
Продукты для начинки:
- 1 ст.л. растительного или оливкового масла
- 900г грибов (белых и других лесных или шампиньонов)
- 1 ст.л. сливочного масла
- несколько перьев зеленого лука
- 1 ст.л. тимьяна
- 70г сыра твердых сортов
- 500 мл молока
- 500 мл жирных сливок
- 6 яиц
- мускатный орех, соль, перец по вкусу
Приготовление:
Сначала приготовьте тесто. Для этого смешайте половину муки с солью, а затем постепенно введите сливочное масло, воду и оставшуюся муку. Все тщательно вымешайте, до получения однородного, ровного теста.
Готовое тесто оберните пищевой пленкой и прижмите, приплюсните его. У вас должен получиться не шар из теста, а диск. Уберите его в холодильник и оставьте там как минимум на один час, лучше на 2-3.
Грибной пирог со сливками и сыром лучше выпекать в форме со снимающимися бортами. Эту форму смажьте маслом или маргарином и застелите бумагой для выпечки. Остывшее в холодильнике тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите его в форму, сделав бортики. Еще раз уберите тесто в холодильник на 20 минут, прямо в форме. За это время нагрейте духовку до 160С.
Через 20 минут выньте тесто из холодильника, сверху на него положите еще один слой пергамента и насыпьте «утяжелитель», сухой горох, рис, фасоль и т.д. Выпекайте всю эту конструкцию в течение 30-40 минут. Готовность проверяйте по золотистой корочке теста.
Очень аккуратно после выпекания достаньте «утяжелитель», ту крупу, которую насыпали сверху на тесто и дайте ему остыть прямо в форме. Духовку, кстати, не выключайте.
Пока получившаяся основа для пирога остывает, приготовьте начинку.
Грибы очень мелко нарежьте и положите в разогретое на сковороде масло. Посолите, поперчите и готовьте на сильном огне в течение 5 минут, до тех пор, пока грибы не станут мягкими. После этого убавьте огонь до среднего уровня, добавьте сливочное масло, нарезанный зеленый лук и тимьян и готовьте в течение 12-15 минут до готовности грибов. Постоянно помешивайте начинку для грибного пирога со сливками и сыром. Можете еще раз посолить и поперчить грибы. Остудите полученную смесь.
В блендере смешайте все молоко, сливки и яйца, соль, перец и мускатный орех до однородной массы. Сыр натрите на терке.
На дно формы из теста выложите одну третью часть тертого сыра, половину грибов и залейте все половиной молочно-сливочной смеси. Снова положите слой сыра и грибы и еще раз залейте оставшейся половиной молока и сливок. Присыпьте последней третьей частью сыра.
Выпекайте не менее чем полтора часа в духовке при 160С. Наш грибной пирог со сливками и сыром готов. Как мы уже говорили, есть его можно и в горячем и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Вкусная еда - быстро!
Грибной пирог со сливками и сыром
Последние комментарии