Новогодний стол для каждой семьи имеет свои традиции. Кто-то из года в год готовит одни и те же блюда, а кто-то каждый раз ставит эксперимент. Новогодняя утка по - пекински в духовке, приготовленная дома, в большинстве своем – это экзотика, но для некоторых это блюдо стало уже традиционным.
Предлагаемый рецепт не претендует на звание классического, хотя бы потому, что в оригинальном, правильном, «пекинском» варианте утку готовят в печи. Ну, а в условиях большого или среднего города, это невозможно осуществить. Тем не менее, основа рецепта, а именно, вертикальное приготовление утки, сохранена.
Если вам захочется, еще более приближенного к оригиналу вкуса этого блюда, постарайтесь найти утку именно пекинской породы. У них более тонкая кожа и мало жира.
Продукты:
- 1 тушка утки, 2,5-3 кг
- 2 л воды
- 1 средний корень имбиря
- 60мл соевого соуса
- 60мл рисового уксуса
- 1 ст.л. приправы из пяти специй: сычуаньский перец, бадьян, гвоздика, корица и фенхель
- 1 щепотка соли
- 3 ст.л. меда
Приготовление:
Новогодняя утка по - пекински, приготовленная дома в духовке, это – утка, запеченная целиком, т.е. вместе с крыльями и ножками. Для начала тщательно промойте тушку, обсушите с помощью полотенца, а также отрежьте лишний жир, если он есть, с шеи и гузки. Утку отложите на решетку с поддоном.
Пока утка сохнет, приготовьте маринад. В глубокую небольшую кастрюлю налейте воду. Корень имбиря порежьте на кружки и положите в воду, добавьте мед, соевый соус, рисовый уксус и приправу из пяти специй. Все это вместе вскипятите и варите в течение 3-5 минут.
Получившимся маринадом ошпарьте тушку утки со всех сторон несколько раз. Это необходимо для того, чтобы кожа потемнела и чуть стянулась, ведь Новогодняя утка по-пекински претендует на оригинальность, а это - одно из условий именно пекинского рецепта.
Подготовьте посуду: кастрюлю и стеклянную бутылку с узким горлом. Утка по - пекински дома в духовке будет готовиться в вертикальном положении. Наденьте тушку утки на бутылку, поставьте в кастрюлю и уберите все «сооружение» в холодильник примерно на сутки.
Постарайтесь, чтобы к конструкции был доступ воздуха со всех сторон, и соблюдалось вертикальное положение тушки. Если такой возможности нет, то можно, конечно, утку и на решетку положить, но это будет совсем не по-пекински.
Утку достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Разогрейте духовку до 200С. Тушку натрите солью и выложите на решетку с поддоном грудкой вверх. Запекайте в духовке в течение часа. Некоторые духовки пекут дольше – 1,5 часа.
Время приготовления также зависит от величины утки. Если она 4-5 кг, то возможно на ее приготовление уйдет еще больше времени. Если при прокалывании выделяемый сок станет светлым и прозрачным, то значит, утка готова.
К столу подавайте Новогоднюю утку по - пекински, приготовленную дома в духовке, с дольками лимона и веточками свежей зелени. Можно выложить утку на подушку из салатных листьев.
Вкусная еда - быстро!
Новогодняя утка по – пекински, приготовленная дома, в духовке
Последние комментарии