На дворе – осень, грибная пора и время сбора урожая, поэтому мы представляем вашему вниманию чудесный рецепт ризотто с белыми грибами и овощами.
Ризотто - одно из самых традиционных блюд Италии, наряду с пиццей или пастой. Точный перевод слова «ризотто», звучит как – «маленький рис». Абсолютного рецепта этого блюда не существует. Можно готовить ризотто с овощами и белыми грибами, а можно с курицей, морепродуктами, кусочками мяса и т.д.
Неизменны в ризотто только две составляющие – это сливочный вкус блюда и некоторая недоваренность риса, так называемое «аль-денте». Этого можно добиться разными способами, в т.ч. выбрав такой сорт риса, как бурый. Он и полезен, и переварить его довольно трудно, поэтому для первого раза можете выбрать именно этот вид риса.
В данном рецепте предлагаем вам попробовать именно овощное ризотто. Если вы не любите грибы или по какой-то причине не употребляете их в пищу, то просто исключите их из рецепта.
Продукты:
- 1 сладкий перец
- 1 небольшой баклажан
- 3 зубчика чеснока
- 300г длиннозерного риса, можно бурого
- 50г маслин
- тимьян на кончике ножа
- 100г цуккини
- 100г белых грибов
- 40мл оливкового масла
- 1 л говяжьего бульона
- 1 ч.л. сушеного базилика
- 7-8 листиков розмарина
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
В самом начале приготовления ризотто с овощами и белыми грибами необходимо подготовить все овощи. Тщательно промойте их, почистите и порежьте на кусочки. В глубокой сковороде разогрейте масло, добавьте разрезанный чеснок, прогрейте его немного, затем чеснок можете убрать. Так от него останется аромат только в блюде, а не во рту. Ну, а если вам нравится вкус чеснока, то смело можете оставить его в сковороде.
Затем обжарьте овощи в течение 1 минуты и добавьте к ним грибы, порезанные на такие же по размеру кусочки, и сухой рис. Помешивайте все в течение 1-2 минут, после чего влейте одну третью часть бульона и продолжайте помешивать до тех пор, пока не выпарится весь бульон. Затем снова влейте еще треть оставшегося горячего бульона и снова выпарите его из риса и овощей.
Когда вольете последнюю треть бульона, добавьте специи – тимьян, розмарин, базилик. Для усиления сливочного вкуса блюда можно добавить в сковороду кусочек сливочного масла или натертый на мелкой терке сыр Пармезан.
Ризотто с овощами и белыми грибами - это вполне самостоятельное блюдо, но вы его можете использовать и в качестве гарнира к любым мясным блюдам. Особенно это оценят мужчины, т.к. им недостаточно простого мяса со свежими овощами, а вот рис и ароматные осенние овощи подойдут как нельзя кстати.
Вкусная еда - быстро!
Осеннее ризотто с овощами и белыми грибами
Хотите получать новые рецепты на почту?
Подпишитесь на рассылку.
Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.
Последние комментарии