С появлением весной первой зелени многие хозяюшки стараются порадовать своих домочадцев витаминными супчиками на ее основе. Они получаются вкусными, а главное – очень полезными, что важно именно в весеннее время после долгой зимы. Предлагаем вам сегодня рецепт ароматного и полезного зеленого борща с щавелем, крапивой и яйцом, приготовленного на курином бульоне.
Зелень для этого блюда можно взять любую из съедобных. В весеннее время обычно берут щавель, крапиву, лебеду. В середине же лета их можно дополнить и ботвой редиса, моркови, ведь она очень сочная. А по полезным веществам, которые в ней содержатся, ботва значительно опережает сами корнеплоды. Чем больше всякой зелени будет в таком летнем супчике, тем вкуснее он выйдет в итоге. Возможен и вариант блюда на бульоне из овощей, но намного сытнее и интереснее по вкусу зеленый борщ с листочками крапивы, щавеля и яйцом получается на курином мясе.
Продукты:
- пучок зелени (щавель, крапива, разная ботва);
- 2 куриных крылышка либо суповой набор для приготовления бульона;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 3 лавровых листочка;
- соль, перец;
- 1-2 ст.л. растительного масла для обжарки;
- зелень петрушки (сушеная) по желанию.
Продукты для подачи на стол:
- вареные яйца;
- пучок зелени (укроп, зеленый лук);
- сметана по вкусу.
Приготовление:
Чтобы сварить зеленый борщ с щавелем, крапивой и яйцом, потребуется 2 литра бульона из курицы. Налейте воду в кастрюлю, вымойте мясо и положите туда, после чего поставьте на огонь. Как вода начнет кипеть, вылейте бульон (при варке мяса рекомендуется сливать первый бульон, т.к. в него уходят токсины и другие вредные вещества из мяса) и вымойте кастрюлю. Залейте в кастрюлю новую воду, положите это же мясо и поставьте дальше вариться, сделав огонь немного меньше.
2 картофелины из 4-х почистите и отправьте целиком, не разрезая, в кастрюлю, лук нарежьте кубиками, положите туда же. Добавьте в бульон лавровый лист. Через полчаса достаньте мясо, выложите его отдельно, выньте лавровый лист, больше он не потребуется. Разомните картофель в кастрюле, он придаст блюду еще больше сытности.
Почистите картофель, который остался, порежьте кубиками, промойте в чистой воде. Вновь поставьте бульон на огонь, положив в него свежий картофель. Сваренное куриное мясо отделите от кожи, костей и тоже отправьте в кастрюлю.
Зелень для летнего борща вымойте, дайте воде стечь. В это время порежьте морковь, репчатый лук кубиками, обжарьте на масле, затем положите в суп и варите, пока картофель не будет готов. За несколько минут до окончания порежьте зелень и бросьте в бульон, чтобы она покипела. В самом конце посолите, поперчите, добавьте сушеную петрушку.
Подавая на стол, добавьте к каждой порции зеленого борща с крапивой и щавелем половинку яйца, порезанной зелени (укропа, зеленого лука), сметаны по вкусу.
Вкусная еда - быстро!
Зеленый борщ с щавелем, крапивой и яйцом
Хотите получать новые рецепты на почту?
Подпишитесь на рассылку.
Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.
Последние комментарии