Панцанелла – это традиционный летний итальянский салат. Родом он из Тосканы, одной из областей этой солнечной страны. Блюдо, как и пицца, придумали бедные слои населения Италии – крестьяне. Хлеб пекли по традиции один раз в неделю, но иногда он съедался не весь. Когда оставалось немного зачерствелого хлеба на столе, его не выбрасывали, а добавляли к овощам и зелени, так и получился этот великолепный легкий салатик.
Продукты:
- 4-6 кусочков белого хлеба
- 1 большой помидор или 2-3 среднего размера
- 1 болгарский перец
- 1 луковица красного цвета
- 1 ст.л. винного уксуса
- оливковое масло для заправки
- соль, перец по вкусу
- зелень: укроп, петрушка, базилик и проч.
- оливки или маслины, чеснок по желанию
Приготовление:
Традиционный салат Панцанелла готовится из черствого хлеба, однако, вы можете слегка подсушить свежий хлеб или приготовить его в тостере, слегка сбрызнув оливковым маслом и лимонным соком. Это придаст еще больший вкус и аромат такому чудесному салату.
Можно такой салат положить сверху на кусочки слегка подсушенного белого хлеба и съесть как бутерброд. В перемешанном варианте получается ничуть не хуже, а если готовый салат поставить в холодильник хотя бы на полчаса, то его вкус и аромат только усилятся!
Из помидор удалите семечки, сок и снимите кожуру. Оставьте только мякоть, это сохранит салат от излишней жидкости и придаст более красивый вид.
Мякоть помидор смешайте с оливковым маслом, солью и мелко порубленными травами. Это и будет заправкой для салата. В заправку опустите нарезанный на кубики хлеб, дайте ему пропитаться соком и ароматами трав.
Болгарский перец нарежьте тонкими полосками. Лук нашинкуйте полукольцами. Эти овощи смешайте с мякотью помидор и хлебом. Если вам все же покажется суховато, то приготовьте дополнительную заправку.
Смешайте оливковое масло, винный уксус, соль, перец и травы. Сюда вы можете добавить оливки, маслины чеснок. Заправьте салат получившимся соусом.
Вы можете приготовить традиционный салат Панцанелла на ужин, а оставшуюся часть съесть на завтрак с еще большим аппетитом. Летом этот салат - настоящая находка для утоления голода и сохранения фигуры.
Вкусная еда - быстро!
Итальянский традиционный салат Панцанелла
Хотите получать новые рецепты на почту?
Подпишитесь на рассылку.
Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.
Мои домашние обожают итальянскую кухню, поэтому стараюсь баловать их такой вкуснятиной как много чаще) В основном пользуюсь другими рецептиками, но и этот обязательно возьму на заметку))