В летний зной горячих первых блюд совсем не хочется. В этот период более актуальны холодные супы и всевозможные окрошки, которыми хозяюшки и стараются радовать своих близких в жаркие дни. В кухнях разных народов есть множество интересных рецептов таких освежающих блюд. И одним из таких летних вариантов является литовский холодный борщ на кефире со свеклой. Несомненно, он придется по душе всем вашим домочадцам и гостям.
Холодный литовский борщ со свеклой на кефире – очень вкусное, полезное, простое в приготовлении блюдо. Делается оно достаточно быстро из привычных и доступных всем ингредиентов. Это первое блюдо чем-то напоминает некоторые варианты окрошек, но присутствие свеклы делает его еще интереснее по вкусу. В Литве этот борщ принято подавать с отварным картофелем, который едят вприкуску. Лучше сварить картофель в мундире. Но если вы не привыкли есть без хлеба, можно заменить картофель хлебом.
Продукты:
- 1л кефира
- 3-4 свеклы среднего размера
- 3 свежих огурца
- пучок зелени укропа
- пучок зеленого лука
- 4 яйца
- 4 ст.л. сметаны
- соль по вкусу
Приготовление:
- Свеклу тщательно вымойте, поставьте вариться до готовности. Когда она станет целиком мягкой, достаньте из кастрюли и оставьте ее остывать.
- Огурцы промойте водой и порежьте мелкими кубиками или соломкой. Яйца сварите вкрутую и мелко нарежьте. Зеленый лук и веточки укропа ополосните водой, слегка обсушите и нашинкуйте.
- Остывшую свеклу очистите от кожицы, после чего потрите ее на крупной терке.
- Порезанные огурцы, зелень и яйца соедините с натертой свеклой в достаточно большой емкости. Для этих целей хорошо подойдет глубокая кастрюля. Посолите по вкусу, положите сметану, после чего все тщательно размешайте.
- Вылейте в емкость с нарезанными продуктами кефир. Затем добавьте в кастрюлю немного холодной кипяченой воды. Ее объем зависит от жирности кисломолочного продукта, а также от личных предпочтений членов семьи и представлений о том, какими по густоте должны быть первые блюда. Еще раз все хорошо размешайте.
- Поставьте емкость с приготовленным летним блюдом в холод, чтобы борщ хорошенько настоялся. Для этого лучше всего подойдет холодильник. Примерно через полчаса холодный литовский борщ со свеклой на кефире будет окончательно готов. За это время он настоится и охладится до нужной температуры.
Представленный рецепт холодного литовского борща на кефире со свеклой является классическим. Но любители экспериментов всегда могут попробовать несколько изменить в нем состав продуктов под себя – добавить немного лимонного сока и черного перца для остроты и пикантности вкуса, заменить сметану майонезом, если таковы предпочтения домочадцев, или положить порезанные на кусочки отварное мясо, колбасу для большей сытности блюда.
Вкусная еда - быстро!
Литовский холодный борщ со свеклой на кефире
Хотите получать новые рецепты на почту?
Подпишитесь на рассылку.
Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.
Интересный рецепт. Обязательно попробую этот суп приготовить летом, как альтернативу окрошке.