Этот сборный салат с креветками, кальмарами и огурцами посвящается тем, кто любит оригинальное сочетание сразу всех вкусов в одном блюде. Здесь - и сладкая заправки из апельсинов, и чуть горьковатая Руккола и, конечно, сами креветки – морской вкус.
Из предложенного количества ингредиентов получается 4 порции. Кстати, по своим внешним качествам (впрочем, и по вкусовым тоже) этот салат прекрасно подойдет для праздничного стола.
Продукты:
- 150г отварных креветок
- 150г сырых кальмаров
- 4-5 апельсинов
- 1 огурец
- 100г Рукколы
- 1зубчик чеснока
- небольшая горсть грецких орехов
- оливковое масло
- 0,5 ч.л. сахара
- соль, свеже-молотый перец по вкусу
Приготовление:
Для начала приготовьте апельсиновую заправку. В сборный салат с креветками, кальмарами и огурцами ни майонез, ни сметана, ни любой другой соус не подойдут. Выжмите сок из двух апельсинов, примерно 250мл, налейте его в толстостенную кастрюлю и выпаривайте на среднем огне примерно на третью часть. Затем добавьте сахар и соль.
Сок остудите, после чего постепенно влейте в него 20мл оливкового масла. Постоянно при этом помешивайте. Затем попробуйте апельсиновую заправку на вкус. Должен получиться приятный кисло-сладкий вкус. При необходимости добавьте сахар или соль.
Морепродукты разморозьте заранее. Кальмары почистите от кожицы и щупалец, нарежьте кольцами. Креветки также почистите от панцирей, оставьте их целыми, не режьте.
В глубокой сковороде разогрейте 2-3 ст.л. оливкового масла и выкладывайте порционно кальмары. Они должны свободно входить на сковороду и «не толпиться». Обжаривайте кальмары порционно, сколько их входит на сковороду.
В этой же сковороде обжарьте креветки с мелко порубленным чесноком, в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Затем переложите креветки и кальмары в отдельную тарелку, залейте одной третьей частью апельсиновой заправки и уберите на некоторое время.
Оставшиеся два апельсина очистите от кожуры, пленок и семечек. Мякоть в чистом виде разрежьте на небольшие кусочки. Выделившийся сок соберите.
Огурец порежьте с помощью овощечистки на тонкие пластины, а затем эти пластины еще на 2-3 части.
В салатнике соберите все ингредиенты: кальмары и креветки, дольки апельсина, огурца и Рукколу. Залейте оставшейся апельсиновой заправкой, посыпьте свеже-молотым перцем, перемешайте. Перед подачей украсьте салат с креветками, кальмарами и огурцами грецкими орехами. Хорошо, если они будут чуть поджаренными. Наслаждайтесь вкусом и яркостью красок салата!
Вкусная еда - быстро!
Сборный салат с креветками, кальмарами и огурцами
Весьма вкусно
Вообще люблю салаты, жаль что моя девушка их не умеет готовить. Пришлось самому учится их готовить. Особенно итальянские салаты, они и вкусные и сытные.
Сергей, надеемся, наш сайт поможет Вам в освоении этого нелегкого дела.